Convegno Nutrage: opportunità & innovazione

NUTRAGE: Opportunità & Innovazione
16 - 17 maggio 2024
Area della Ricerca di Palermo

Il primo Convegno pubblico del progetto Nutrage si terrà a Palermo il prossimo 16 e 17 Maggio presso l’Area della Ricerca del CNR. L’evento sarà l’occasione per divulgare e approfondire i primi risultati scientifici del progetto e programmare le prossime attività necessarie al raggiungimento degli obiettivi auspicati. Tutti i workpackage saranno coinvolti nell’iniziativa, nell’ottica interdisciplinare che caratterizza il progetto, e la partecipazione di Invited speakers di rilievo internazionale, che offriranno una visione sistemica della tematica affrontata e nuovi spunti di riflessione, costituirà un importante valore aggiunto per l’evento. Una intera sessione sarà inoltre dedicata al mondo aziendale, con lo scopo di creare terreno fertile per un incontro dinamico tra scienza e industria, volto al potenziamento e alla diffusione dell’innovazione, e per stimolare un dialogo costruttivo che accolga le reali esigenze del mondo produttivo.

Il convegno di svolgerà in modalità mista. Per partecipare è necessaria l’iscrizione sia da remoto che in presenza.

Deadline Iscrizioni in presenza: 15 aprile 2024
Deadline Iscrizioni da remoto: 10 maggio 2024

Deadline presentazione Poster: 22 aprile 2024

Programma del 16 maggio 2024

09.00 – 09.30
Registrazione dei partecipanti

09.30 – 10.00
Apertura dei lavori Dr. Domenico Nuzzo
Saluti Istituzionali
Presentazione progetto Nutrage, Dr. Angelo Santino, Dr. Antonio Logrieco

10.00 – 11.00
WP1 Analisi predittive per l’identificazione di pathway metabolici associati a specifici pattern dietetici
Dr. Domenico Catalano, ITB-CNR

  • CroSeed: pipeline bioinformatica per l’individuazione di miRNA con attività nutraceutica in specie e varietà vegetali tipiche della dieta mediterranea
    Dr. Domenico Catalano, ITB-CNR
  • Sviluppo di un framework multi-omico basato su deep learning per la classificazione di stati nutrizionali e patologici
    Dr. Alfonso Urso, ICAR-CNR
  • Il duplice ruolo degli small RNA incapsulati nelle nanovescicole vegetali: composti bioattivi nella dieta umana e messaggeri nell’interazione pianta-virus
    Dr.ssa Wilma Sabetta, IIBR-CNR Dr. Fabrizio Cillo, IPSP-CNR

11.00 – 11.30
Coffee break

11.30 – 12.00
Invited Speaker: Dr.ssa Stefania Maggi, IN-CNR
Stili di vita e invecchiamento: il legame inscindibile tra esercizio fisico e nutrizione

12.00 – 13.00
WP2 Tecnologie green e sostenibili per lo sviluppo di filiere agroalimentari ad alto valore salutistico
Dr.ssa Gianna Palmieri, IBBR-CNR

  • Sviluppo di tecnologie innovative per la biofortificazione di ortaggi
    Dr. Massimiliano D’Imperio Dr.ssa Aurelia Scarano, ISPA-CNR
  • Recupero di polifenoli da sottoprodotti della produzione agroalimentare mediante sistemi a membrana
    Dr. Alfredo Cassano, ITM-CNR
  • La spettroscopia NMR per la caratterizzazione di composti nutraceutici e per lo studio del rilascio di molecole bioattive
    Dr. Roberto Consonni, SCITEC-CNR

13.00 – 14.00
pranzo a buffet e networking

14.00 – 15.00
WP3 Alimenti funzionali ed innovativi per dietary pattern ad elevato valore salutistico
Dr.ssa Laura Pucci, IBBA-CNR

  • Effetti della fermentazione con lievito madre sul potenziale antiossidante e antinfiammatorio del miglio perlato del Burkina Faso
    Dr.ssa Morena Gabriele, IBBA-CNR
  • Pane funzionalizzato mediante integrazione con farina di fagiolo fermentata
    Dr.ssa Francesca Sparvoli, IBBA-CNR
  • Valutazione qualitativa della pasta fortificata con scarti di Broccolo Nero
    Dr. Maria Grazia Melilli, ICB-CNR

15.00 – 15.30
Invited speaker: Prof. Francesco Capozzi, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari-Università di Bologna
La valutazione della dieta tra questionari e biomarcatori spettroscopici

15.30 – 16.25
Flash talks

  • Estrazione verde, efficiente e scalabile, e riutilizzo, di sottoprodotti di filiere agro-alimentari e forestali
    Dr. Francesco Meneguzzo, IBE-CNR
  • Estrazione e caratterizzazione di polisaccaridi da microalghe: potenziali componenti funzionali per l’incapsulamento di molecole bioattive e biocomplessi
    Dr.ssa Amina Antonacci, IC-CNR
  • Frutti immaturi di melograno e fico d’india: scarti pre-raccolta poco conosciuti ricchi in composti utili al mantenimento della salute intestinale
    Dr.ssa Laura Siracusa, ICB-CNR
  • Sviluppo di micro/nanocapsule uniformi basate su biopolimeri mediante processi green di dispersione a membrana per l’incapsulamento di molecole bioattive
    Dr.ssa Emma Piacentini, ITM-CNR
  • Approccio metabolomico basato sulla spettroscopia NMR per l’indagine del profilo nutraceutico e sensoriale di frutti di pomodoro prodotti impiegando microrganismi effettivi
    Dr.ssa Annabella Tramice, ICB-CNR
  • L’idrossitirosolo attenua i comportamenti ansiosi dopo un’esperienza traumatica, promuovendo la neurogenesi nel giro dentato ventrale e dorsale e preservando la biodiversità del microbiota intestinale in topi anziani
    Dr.ssa Laura Micheli, IBBC-CNR
  • Alla ricerca dei meccanismi funzionali e molecolari della relazione tra metabolismo e plasticità sinaptica in condizioni fisiologiche e patologiche
    Dr. Marco Mainardi, IN-CNR
  • Azione multimodale della polidatina, polifenolo naturale e altamente disponibile, nel trattamento di alterazioni bioenergetiche-metaboliche legate ad invecchiamento precoce e neurodegenerazione in sindrome di Down
    Dr.ssa Rosa Anna Vacca, IBIOM-CNR
  • Un consumo moderato di birra diminuisce la NAFLD indotta da una dieta ad alto contenuto di grassi in un modello murino
    Dr.ssa Luisa Pozzo, IBBA-CNR
  • Recupero di molecole bioattive da biomasse vegetali e di scarto attraverso metodologie sostenibili
    Dr.ssa Giovanna Gomez D’Ayala, IPCB-CNR
  • Effetto protettivo di alcuni antiossidanti naturali sulle cellule gliali olfattive esposte alla tossicità causata dalla β-amiloide: potenziale ruolo nella prevenzione delle malattie neurodegenerative
    Dr.ssa Rosalia Pellitteri, IRIB-CNR

16.25 – 16.45
Coffee Break

16.45 – 18.00
Trasferimento tecnologico e aziende a confronto
Dr. Paolo Colombo, IRIB-CNR; Dr. Michele Dal Farra, Presidente MIG

  • Il Trasferimento Tecnologico al CNR: la collaborazione con il Settore Produttivo per l’attrazione dei finanziamenti
    Dr.ssa Barbara Angelini, UVR-CNR
  • L’impegno dell’Unioncamere per l’innovazione delle imprese
    Dr. Giuseppe Salonia, Unioncamere
  • La bioraffineria di microalghe per la nutraceutica e l’agricoltura, esperienza industriale di Green Extraction e prospettive future
    Dr. Mimmo Scollo, Originy S.r.l – Società benefit
  • Nutrizione e invecchiamento attivo mediante l’analisi del microbioma intestinale e delle varianti genetiche umane
    Dr.ssa Stefania Vendramin, Salusnet di BMR Genomics
  • La ricerca in fiera
    Dr. Alessandro Piccinini, Longarone Fiere
Programma del 17 maggio 2024

08.30 – 09.30
WP4 Identificazione e validazione di biomarcatori attraverso la definizione di meccanismi molecolari e cellulari dell’invecchiamento
Dr.ssa Silvia Bione, IGM-CNR

  • Il consumo di una dieta obesogenica, arrichita in acidi grassi saturi, altera sfingolipidi sierici associati a patologie legate all’invecchiamento
    Dr.ssa Giorgia Zadra, IGM-CNR
  • Circuiti molecolari RNA-dipendenti nella fisiopatologia di neuroni e muscoli
    Dr. Pietro Laneve, IBPM-CNR
  • Biomarcatori traslazionali per la diagnosi e il monitoraggio delle patologie degenerative collegate all’invecchiamento
    Dr.ssa Sara Belloli, IBFM-CNR

09.30 – 10.30
WP5 Cultura del cibo e alimentazione
Dr. Stefano Predieri, IBE-CNR

  • Studio delle risposte emotive esplicite ed implicite alla stimolazione sensoriale
    Dr. Alessandro Tonacci, IFC-CNR
  • Raccontare la Dieta Mediterranea: il cibo locale, le piante selvatiche e le api nella nostra salute
    Dr.ssa Marika Dello Russo, ISA-CNR
  • Ristorazione collettiva per anziani: primi passi nella comprensione di pratiche e percorsi d’innovazione
    Dr.ssa Elena Pagliarino, IRCRES-CNR

10.30 – 11.00
Coffee break

11.00 – 11.30
Invited speaker

11.30 – 12.00
WP6 Alimenti e microbioma-microbiota intestinale
Dr. Massimo Ferrara, ISPA-CNR

  • Il ruolo di una dieta ricca in polifenoli sulla prevenzione e riduzione della steatosi epatica non alcolica
    Dr. Massimo Ferrara, ISPA-CNR
  • Uno stile di vita sano migliora la diversità del microbiota intestinale e i correlati morfometrici del cervello: un’analisi esplorativa in soggetti anziani residenti in Nord Italia
    Dr. Federica Prinelli, ITB-CNR

12.00 – 12.30
WP7 Verifica dei migliori dietary pattern ad alto valore salutistico e biomarker specifici in studi (pre)clinici
Dr.ssa Sara Marinelli, IBBC-CNR

  • Partecipazione pro-attiva sesso-specifica ed età-dipendente del tessuto adiposo nella risposta alla neuropatia in modelli preclinici: nuovi target terapeutici e nutraceutici
    Dr.ssa Sara Marinelli, IBBC-CNR
  • Profilo plasmatico giornaliero degli SCFA dopo l’ingestione di tre differenti fibre da cereali
    Dr.ssa Rosalba Giacco, ISA-CNR

12.30 – 13.00
WP8 Nuovi percorsi di educazione alimentare
Dr. Angelo Facchiano, ISA-CNR

WP9 Invecchiamento in salute: alimentazione e stile di vita
Dr. Mario Magliulo, IBB-CNR

  • Il monitoraggio dei parametri clinici in regime domiciliare: Un sistema integrato invisibile al paziente
    Dr. Mario Magliulo, IBB-CNR

13.00 – 13.15
Flash talks

  • Conformazione della cromatina nell’invecchiamento muscolare
    Dr.ssa Chiara Lanzuolo, ITB-CNR
  • La sovraespressione di PATZ1 sensibilizza cellule di carcinoma anaplastico della tiroide allo stress ossidativo favorendo il loro suicidio
    Dr.ssa Monica Fedele, IEOS-CNR
  • Relazione struttura-attività nel recettore sigma1 e nella PNP Ossidasi, due proteine coinvolte in patologie legate all’età
    Dr. Andrea Ilari, IBPM-CNR

13.15 – 13.30
Conclusione e chiusura lavori

13.30 – 14.30
pranzo a buffet e networking

Hotel Consigliati

Per organizzare la vostra permanenza a Palermo potete contattate l’Agenzia Guccione Viaggi, garantiscono un prezzo di 160 euro a notte: francesco@guccioneviaggi.com

  • B&B HOTEL QUATTRO CANTI
    Via Vittorio Emanuele 291, Palermo
    Tel. +39 091 332082
    palermo@hotelbb.com
    Sito web
  • HOTEL POSTA PALERMO
    Via Antonio Gangini 77, Palermo
    Tel. +39 091587338
    info@hotelpostapalermo.it
    Sito web
  • QUINTOCANTO Hotel & Spa
    Via Vittorio Emanuele 310, Palermo
    Tel. +39 091 584 913
    SPA +39 091 580 359
    Sito web
  • Splendid Hotel La Torre (sul mare)
    Tel. +39 091 450222
    Via Piano di Gallo 11, Palermo
    sito web
  • HOTEL AMBASCIATORI PALERMO
    via Roma 111, Palermo
    Tel. +39 0916166881
    Sito web
  • EUROSTARS CENTRALE PALACE
    Via Vittorio Emanuele 327, Palermo
    Tel. +39 091 33 66 66
    +39 091 334 881
    info@eurostarscentralepalace.com
    Sito web
  • ASTORIA PALACE HOTEL (periferico)
    Via Montepellegrino 62, Palermo
    Tel. +39 091 6281111 / +39 331 7013007
    astoria@ghshotels.it
    Sito web

Comitato Scientifico
Dr. Domenico Nuzzo
Dr. Angelo Santino
Dr.ssa Antonia Gallo
Dr. Alfonso Urso
Dr.ssa Federica Tenaglia
Dr. Antonio Logrieco
Dr.ssa Laura La Paglia

Segreteria Organizzativa
Daniela Riccobono
Dr. Alessandro Mascolino
Gloria Cavallini

Supporto informatico
Alessandro Pensato

Con il Contributo di

Patrocinato da

Supportato da